• 学生  |  教职工  |  校友
  • 手机版  |  EN

院系动态

您现在的位置: 首页 >> 院系动态 >> 正文

院系动态

外语系大外教研室派专任教师赴武汉理工大学外国语学院交流学习

来源: 时间:2018-12-24 14:45:43 作者: 点击:

为了配合我院的转型发展,学习先进经验,进一步完善我院大学英语教学改革和课程设置,外国语言文学系大外教研室派专任教师杜卉老师和李丽老师,于2018年12月18日至21日赴武汉理工大学外国语学院就大学英语和特殊用途英语教学等方面进行了课堂观摩和交流学习。

19日上午,杜卉老师和李丽老师观摩了姚静老师的大学英语读写课。姚静老师是武汉理工大学外国语学院大外教研室的骨干教师,曾获得2018年湖北省青年教师讲课比赛二等奖。姚静老师的课堂非常活跃,授课内容非常丰富,教学形式多样化,在各种活动、练习中增加了学生的知识累积。课后,两位老师就大学英语课的教材选择、课程设置、课堂安排、学生参与度等方面与姚静老师做了初步的交流。

19日下午,杜卉老师和李丽老师观摩了万孜老师的通用学术英语课。万孜老师是武汉理工大学外国语学院大外教研室的骨干教师,教学经验非常丰富,教学形式多样化。万孜老师不拘泥于传统教学模式,更倾向于国外的授课方式,全程训练学生的发散思维和语言表达。这是一门偏学术性的英语听说课,万孜老师的教学思路和理念非常值得思考和借鉴。

20日下午,杜卉老师和李丽老师参加了武汉理工大学外国语学院大学英语教研室二部的教研活动,主要对王爽、万孜、余勤三位老师的课改实验成果进行了学习。三位老师的特色非常鲜明,课改效果显著,为我院的大学英语和特殊用途英语课程改革提供了全新的思路。

教研活动后,杜卉老师和李丽老师与武汉理工大学外国语学院大学英语教研室的负责老师李明非就大学英语课程设置、分级教学等方面进行了深入交流。李明非老师重点介绍了武汉理工大学的大学英语分级教学情况。武汉理工大学的大学英语分级教学目前分为三大类:1、普通学生(全院学生的90%),通过入学考试,分为快班(全院学生的40%)和慢班(全院学生的50%);2.有特殊要求的学生(材料国际化示范学院、国际教育学院、机电学院等),这类学生通常英语水平较高或者学院对其英语要求较高,所学英语课程、使用教材、学时等与普通班完全不同,例如万孜老师的通用学术英语课;3.艺术类、体育类学生。李明非老师介绍了武汉理工大学大学英语的课程设置、学分比例、课时计算、学生自主学习网络平台的使用、考核模式和教师科研思路,为我院的大学英语改革发展提供了宝贵的建议。

武汉之行,两位教师收获颇多,为如何更好地进行大学英语教学改革提供了宝贵的经验,同时也为我系教师搭建了良好的学习和科研的平台,获得了宝贵的学习、交流、反思、提升的机会。

关闭