• 学生  |  教职工  |  校友
  • 手机版  |  EN

院系动态

您现在的位置: 首页 >> 院系动态 >> 正文

院系动态

思维新视角,创新思维方式——电气与计算机工程系大三讨论课顺利开展

来源:本站原创 时间:2018-06-27 11:10:55 作者: 电气与计算机工程系团委宣传部 点击:

为结合课堂知识,加强大学生的独立思考、团队合作以及勇于创新的能力。电气与计算机工程系15级的电子、楼宇、供配电以及自动化四个专业全体同学于6月20日至22日进行了如何提高学习积极性的讨论课。本次讨论课由电计系各专业教研室主任进行指导。

6月20日上午,我系王娟老师为电子、楼宇、供配电以及自动化四个专业以“思维的新视角:创新思维方式”为主题的讨论课进行了讲解。当天下午,由各专业各班的指导老师对各班的讨论课进行了具体指导,从而让各班同学对自己所需讨论的题目有所了解。

6月21日上午,由我系曹乃文老师对四个专业进行了六顶思考帽的思维模式训练。本次训练将会使混乱的思考变得更清晰,使团体中无意义的争论变成集思广益的创造,使每个人变得富有创造性。当天下午,由我系姚江云老师对四个专业进行了发明创造方法的讲解,让大家可以学习到更多先进、新颖、独特的创造方法。

最后一天,四个专业的全体同学在各指导老师的带领下,对各自所需讨论的题目进行了讨论。在讨论过后,各班的小组提出具体方案并进行筛选、细化方案,最后对创意方案进行相互分享。

通过此次为期三天的讨论课程,不仅为我系各专业的同学们开拓了自主创造性的学习活动天地,引发的大家强烈的自主追求和创造的冲动。同时在专业老师们的指导下,也让同学们对创造创新有了更多的认识和认知,让大家对于创新思维多了更多的了解与兴趣,相信这些知识的积累与思维的锻炼都会为他们在日后走上工作岗位打下坚实的基础。

关闭