• 学生  |  教职工  |  校友
  • 手机版  |  EN

媒体关注

您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文

媒体关注

柳州日报:真爱暖三月,践行雷锋梦

来源:柳州日报 时间:2019-03-11 14:39:20 作者: 柳州日报 点击:


 真爱暖三月,践行雷锋梦。近年来,在我市开展的各种公益活动中,都活跃着青年志愿者的身影,其中有相当大比例为大学生。我市大学生参加志愿服务蔚然成风,据对广西科技大学、广西科技大学鹿山学院、广西生态职业技术学院三所院校的不完全统计,目前在校登记的大学生志愿者共约26000余人,所开展的志愿项目包括支教、环保、维修、慰问、维护大赛秩序等近20项。他们用行动传播正能量,践行社会主义核心价值观。近日,记者采访了我市部分大学生志愿者,倾听这些高校“活雷锋”的心声和故事。

传递爱心 快乐自己

“通过做一名志愿者,开展学雷锋活动,我更好地理解了‘感恩、奉献’的含义。参加一个志愿者服务项目,可以结识更多的朋友,理解不同的文化,使自己更快融入环境,提高组织协调能力。”广西科技大学鹿山学院机械工程系学生苗百然对记者说出了从事志愿服务的感受,2018年底,他组织参与的该校“红瓶子”项目获广西志愿服务项目大赛铜奖。“你所理解的志愿者精神、雷锋精神是什么?为什么能坚持从事这类服务活动?”面对记者的提问,多数大学生都认为志愿者精神和雷锋精神相通,就是服务他人,奉献社会,传递爱心,快乐自己。“助人自助,给了我大学生活最好的锻炼实践舞台,虽然所做的事都是身边的点滴小事,但都能带给他人温暖,假如没有参加支教活动,可能我体会不到和孩子们一起玩耍、学习的快乐;假如没有去看望抗战老兵,我可能也没有那么真实地接近过抗战历史……”广西科技大学电气学院学生李志斌表示。广西生态职业技术学院的志愿者团队队长、酒店专业学生陈金娇说:“今年暑假通过参加‘三下乡’活动,我亲见边远山区还有一部分人未脱贫,这在之前是想象不到的。这激发了我的责任感,想发挥大学生的优势去帮助他们。”

真情付出 收获成长

几乎每位大学生志愿者在从事志愿者服务时,都会遇到印象深刻、难忘的事,而每一次真情的付出,都会收获成长。“我们开展的项目服务对象是有不同程度残疾的孩子,但每次孩子们都会拉着我的手,喊我‘哥哥’,让我教他们唱歌、画画,让我非常感动。”广西科技大学鹿山学院汽车工程系、校优秀志愿者袁洪波说。而广西科技大学管理学院的惠家亮最难忘的事是:去年参加在柳举办的国际“铁人三项”赛事志愿活动,当他们准备回校时,一位外国选手向他们竖起了大拇指。

学业与志愿服务兼顾

作为大学生,如何平衡学习和志愿服务的时间、精力呢?广西科技大学社会科学学院的何海凡作出回答:“不让志愿服务影响学习,也不因学习耽误志愿服务。”两年来,她成为校五星级志愿者,学习成绩也名列年级前茅。

广西科技大学管理学院的惠家亮在近两年内参加志愿服务时间近300小时,但并没落下学习,他说出了自己“挤”的办法:一是课堂上认真听课;二是将业余零碎时间利用起来,如下课先学一会儿再去吃饭;三是必要时牺牲一些娱乐时间。(本报记者 李红梅

关闭