• 学生  |  教职工  |  校友
  • 手机版  |  EN

媒体关注

您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文

媒体关注

柳州1号:手绘美食地图 铭记“柳州味道”

来源: 时间:2019-03-11 14:34:20 作者: 点击:


螺蛳粉、螺蛳鸭脚煲、露水汤圆、融安滤粉、三江肉粽、柳江油堆、豆粉馍……说到这些柳州人耳熟能详的美食,你是不是已经垂涎欲滴了?在柳州上大学的深圳女孩骆秋余来柳四年,也被柳州美食“俘获”,她走遍大街小巷品尝和记录柳州美食,变成地地道道的“吃货”。毕业之际,她用水彩手绘柳州美食图,让这一幅幅“柳州味道”帮自己留住在柳的美食记忆。

爱上柳州老街巷美食

16日,骆秋余在新浪微博发布了手绘的柳州美食图合集,许多网友看到后纷纷点赞,猜测绘图者一定是一个“老柳州”,才会对柳州大街小巷的地道美食如此熟悉。16日晚,记者通过微博私信联系上骆秋余后,得知她其实是深圳人,今年21岁,是广西科技大学鹿山学院视觉传达设计专业的一名学生。小骆今年6月即将大学毕业,目前已经回家乡深圳为毕业找工作做准备。

“我自己就是一个‘吃货’,特别喜欢柳州老街巷里隐藏的美食。”说到手绘柳州美食图的初衷,骆秋余告诉记者,自从2015年来柳州上大学后,每到周末或者放假期间,都会和同学一起去品尝美食,可以说是个不折不扣的“吃货”。除了常常光顾五星步行街、步步高广场、城中万达广场以及如今的万象城等美食集中区域,在柳州本地同学的带领下,她还喜欢到柳州的深巷里去寻味“老柳州”,感受“老柳州”的生活气息。每品尝到一种美食,她都会用镜头去拍摄和记录下来。

在柳州学习生活的近四年时间里,寻味柳州美食成为骆秋余美好而珍贵的回忆。“翻看手机照片,才发现自己这几年和同学品尝了那么多柳州美食。”骆秋余说,因为毕业后就要返回深圳工作,为了记录柳州生活,留住美好回忆,从去年10月开始,她根据手机里曾经拍摄过的柳州美食照片,陆陆续续用水彩绘制柳州老街巷的特色小吃图。

后来,骆秋余还将柳州美食图作为毕业设计选题,投入了更多精力,并且将其设计成“食悦龙城”——柳州美食地图进行了毕业设计展览,前后共花了近3个月时间。

乐做柳州旅游推广者

从骆秋余绘制的柳州美食地图中,龙城美食跃然纸上,你能轻松找到那些隐藏在老街巷里的“老柳州”味道,例如青云菜市里的粉饺、芝麻糊,金鱼巷里的木薯羹、螺蛳粉,斜阳路里的烧烤、卷粉,箭盘路上的滤粉和螺蛳鸭脚煲,还有水南路上的豆浆油条等等。不过,为了准确标记这些美食的地理位置,骆秋余可花了不少工夫。

骆秋余说,她绘制的柳州美食图中90%的美食她都吃过,但是为了准确标注美食的地理位置,她又花了大约一个月的时间重走了一遍美食之路,“虽然挺累的,但过程很开心。”骆秋余说,因为时间关系,绘制的美食地图主要集中在城中区、鱼峰区,如果以后有机会,她还会继续把柳北区、柳南区老街巷里的美食画上,把手绘柳州美食的版图进一步扩大,为大家提供柳州美食攻略。

虽然毕业后就要离开柳州回到深圳工作,但骆秋余表示很喜欢柳州,在柳州这些年也几乎游遍了大部分旅游景点,十分乐于做柳州旅游的推介者。骆秋余说,她觉得柳州既有山水美景,又有地道的美食,是一座很宜居的城市。她也一直向广东的同学和朋友推介柳州旅游,每年放假都会带螺蛳粉回家送给亲戚朋友。她希望通过自己绘制的柳州美食水彩图让更多人了解柳州,来到柳州游玩,感受风情柳州的独特韵味。

关闭