您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

我院2019年中层管理人员培训班圆满结束

来源:人力资源部 时间:2019-07-29 21:43:34 作者: 人力资源部 点击:

为进一步推进学院管理水平,提高中层管理人员综合素质,7月26日我院组织的“不忘初心牢记使命,全面提升管理服务能力”中层管理人员培训班在复旦大学圆满结束。此次培训历时5天,由学院副院长郑燕升、毛汉颖带队,学院部分中层管理人员共计50人参加了此次培训班。

7月22日上午,在复旦大学举行的开班仪式上,郑燕升副院长作动员讲话,他指出,学院组织开展此次中层管理人员培训, 其目的是帮助大家适应新时代教育事业发展对高校管理干部队伍能力素质提出的新要求,深入学习高等教育管理理论,掌握高校危机管理等基本理论与技能,不断提高管理人员履职尽责能力。他对全体学员提出了三点要求:一是要充分认识学习培训的重要性,要学有所思、学有所悟、学有所得;二是要通过学习培训,切实提高履职能力和管理水平;三是要实现角色转变,严明学习培训纪律,确保培训取得实效。

此次培训采用课堂讲授与现场教学相结合、专题报告与案例教学相结合的方式进行,安排了内容丰富、形式多样的专题报告和现场教学活动。培训期间,学员们先后聆听了我国著名生态学家、复旦大学特聘教授陈家宽所做的《高校领军人才建设及青年教师培养》,复旦大学高等教育研究所所长熊庆年教授所做的《大学善治与特色办学》、上海市委党校朱明毅教授所做的《领导干部创新思维》,上海市教科院民办研究所所长董圣足博士所做的《民办高等教育的现状、挑战和发展》,华东师范大学党校副校长张俊华教授所做的《教育与领导力的提升》,上海开放大学副校长王伯军教授所做的《领导干部的人文视野与心灵养护》,复旦大学生命科学院副院长杨继教授所做的《院系教学工作的理念与经验》,复旦大学新闻学院原院长黄芝晓教授所做的《突发事件危机处置与风险防范》等8场专题报告。内容涵盖理想信念教育、思想道德修养、社会经济形势、民办高等教育以及领导干部队伍建设、高校内部管理等各个方面,与我院推进“转型转设”,建设国内高水平特色鲜明的应用型大学的重要任务相契合,与中层管理人员能力素质提升的需求相对接,具有很强的针对性、指导性和实效性。

培训期间,还组织开展了现场教学,分别围绕应用型大学建设为主题到上海杉达学院的交流学习和以“牢记初心,不忘使命”主题赴中共一大会址、中共二大会址进行的专题教育活动,并组织了党员干部在活动现场重温入党誓词。

7月26日下午,培训班举行结业仪式,毛汉颖副院长在培训总结讲话中对本次培训任务的顺利完成和各位学员的顺利结业表示热烈祝贺,并对复旦大学有关领导和学院工作人员在前期准备及培训期间所做的周密细致的工作表示感谢。他指出:全体学员结合此次培训,要树立终身学习的理念,努力使自己成为一名学习型、知识型的管理人员,同时要做到学以致用,充分运用此次所学的新知识、新理论,结合本部门的工作实际,做好学院转型转设的各项工作,真正把学习的成果转化为推动工作的动力,切实推进学院各项事业又好又快的发展。结业式上,土木工程系副主任黄颖教授代表全体学员作了学习总结和交流发言。

本次培训班重点内容突出,联系实际紧密,日程安排合理,培训组织严密,全体学员严格按照培训制度要求,以饱满的学习热情、积极的学习态度、严肃的学习纪律圆满完成了全部学习培训任务。通过培训,学员们进一步了解了国家高等教育发展的政策和趋势以及高等教育管理理论与实践前沿的新理念新信息,开阔了视野,理清了思路,加强了沟通和交流,增强了工作责任感和使命感。大家表示,今后将结合自身岗位工作实际,围绕学院的改革发展,进一步解放思想,开拓思路,凝聚共识,为学院早日建成国内高水平特色鲜明的应用型大学做出新贡献。