• 学生  |  教职工  |  校友
  • 手机版  |  EN

学校要闻

您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校要闻

我院党委理论中心组学习贯彻全国教育大会精神

来源:组织宣传部 时间:2018-12-28 10:04:20 作者: 组织宣传部 点击:

20181226日,我院在科教楼18楼会议室召开党委理论中心组学习(扩大)会。广西科技大学副校长、鹿山学院院长李利军,常务副院长魏锋,党委书记庞晓红,副院长曾文波、郑燕升,党委副书记、纪委书记何颖梅,东城公司驻校代表张献新,财务总监陈智敏及学院全体中层领导参会学习。会议由党委书记庞晓红主持。

广西科技大学副校长、鹿山学院院长李利军作专题报告

会上,广西科技大学副校长、鹿山学院院长李利军作专题报告。李院长对党的十九大有关教育的论述,习近平总书记关于教育的重要讲话精神,全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议和广西高等学校本科教育工作会议的精神和要求进行了领学。
    李院长指出,要认真学习贯彻落实十九大精神、习近平总书记有关教育的系列讲话以及在全国教育大会上对 “九个坚持”的重要论述和“六个方面”下功夫的深刻内涵、新时代全国高等学校本科教育工作会议以及广西高等学校本科教育工作会议的要求,把振兴本科教育作为新时代高等教育的核心任务,坚持“以本为本”,落实“四个回归”,以“教”为核心,“学”为根本,抓出“创”这个精神,做好顶层设计。要始终以服务地方经济社会发展作为人才培养的中心,把建设特色专业和优质课程作为人才培养的重心,将提高人才培养质量作为高校发展的核心。
    李院长就提升新时代我院的本科教育水平提出九个方面的要求:一是要坚持本科教学工作中心地位不动摇。二是要精心设计本科人才培养方案,进一步思考和定位人才培养目标及规格,优化课程体系和教学内容,提高实践课程教学的比重,推动教学方法和考核方式的改革。三是要全力打造师德高尚、业务精湛的高水平教师队伍。坚持“引育并举,力度不减”,进一步优化教师的年龄、职称和学历结构;加强师德师风建设,牢牢把握立德树人这一根本任务,全力打造有理想信念、德才兼备、业务精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的师资队伍。四是要加强特色专业(专业集群)和优质课程的建设,要注重“新工科”专业的发展,推出一批特色专业(专业集群)和优质课程,并发挥示范引领作用;开展专业动态评估,不断调整和优化专业结构;重视人才培养质量的第三方评价。五是要推动教育教学改革,创新人才培养模式。在“教”和“学”上不断创新,在教学中坚持以学生为主体,教师为主导,实现以“”为中心向以“”为中心的转变,注重培养学生的自主学习能力;继续推行探究式和互动式教学方法;深化产教融合、校企合作,促进协同育人;创新教学手段,推进现代信息技术与教育教学的深度融合。六是建设一批高水平高起点的实验实习实训平台,推进“理实一体化”,切实提高实验实习实训的质量。七是要重视应用研究、新理论新技术新方法新工艺新设备新材料的应用,努力做到在应用研究中培养应用型人才的创新素质和能力。八是要重视创新创业教育。将创新创业教育与学科竞赛、社会实践和创新创业项目有机结合起来,以校内实验室、工程实践平台、科技创业园和校外产学研基地为依托,科学的构建创新创业素质能力培养体系,培养大学生应用专业知识的创新能力。九是要重视开放办学,推进国际交流合作工作,积极学习,借鉴国外先进的办学思想、教育理念、人才培养模式,深化国际合作内容,努力培养具有世界眼光、国际视野的应用型本科人才。

会议现场

常务副院长魏锋在会上作学习发言,重点针对如何打造学院本科教育教学质量提升工程做了阐述。她指出,党的十九大、全国教育大会对培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提出了要求。目前我们面对的是95后”学生,进行教学模式、教学过程和学业考核评价体系的改革,需要解决5个问题:一是要确保教学的中心地位不动摇,要设计“培养目标、培养过程、教学资源、培养效果”四个方面的制度体系,并对体系进行量化,做到教学体系、教学过程、考核考试“三严格”,毕业要求、资源条件、培养过程和培养质量“四达标”;二是学校行政权力相对集中、教师群体地位不高,需要做好决策执行和教学监督的制衡让系部更专注于教学、行政专注于做好教学服务;三是教学管理制度执行不到位,需要做好人才培养方案的顶层设计,也要充分重视教学环节的设计,制定好教学相关奖惩制度,打通教师教育教学水平的认证渠道;四是教学质量的评价和监督难以执行,需要踏实开展教学质量评估体系建设,通过名师评选和各类竞赛开展教学评比,做好教学质量的监控;五是加强教学质量的文化建设和创新,打造凝练“笃志勤学 知行合一”的教学文化,确保教学的核心地位不动摇,树立制度管理要严格、制度执行要到位的底线,运用好信息技术管理的智能平台,实现教育质量管理的不断优化。

副院长郑燕升重点就全国教育大会上习近平总书记的重要讲话做学习发言。郑副院长把习近平总书记关于教育的重要论述总结成十个金句,对全国教育大会精神内涵做了系统的解读,并就如何进一步贯彻落实全国教育大会要求提出意见。他指出,学院要全面坚持贯彻落实大会精神,坚持“立德树人”根本目的,强化目标导向,实施学院教师发展战略,坚持教育中心地位不动摇。

党委书记庞晓红在会上对党委理论中心组2018年度学习做总结。庞书记指出,2018年理论中心组学习做到了紧密结合学习热点,学习质量高;学院各单位能认真组织开展学习,并能结合工作实际认真组织发言交流,实现了理论学习用以指导实践。他强调,理论中心组的学习要进一步深刻理解和把握坚持党对教育事业的全面领导的根本要求,坚持立德树人的根本任务,坚持优先发展教育事业的战略部署,坚持社会主义办学方向的政治原则,坚持教学中心地位不动摇,加强学习领会党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

 

 

 

关闭