• 学生  |  教职工  |  校友
  • 手机版  |  EN

学校要闻

您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校要闻

我院组织召开教育教学督导工作会议

来源: 时间:2018-07-09 11:40:30 作者: 教育教学督导组 点击:

2018年7月5日上午,学院常务副院长魏锋在图书馆三楼会议室主持召开教育教学督导工作会议,副院长曾文波、韦兰用、郑燕升,副书记副院长梁书杰,教育教学督导组(下称督导组)成员,党政办公室、教务部、学生工作部、人力资源部、科研与校企合作部负责人,各教学单位教学管理负责人及相关人员参加了会议。

与会督导员围绕本学期日常督导和期中教学检查工作中发现的主要问题积极发言,就学院课堂教学管理、新进教师培训、学生学风建设、教学计划安排、教学环境保障与实验室管理等多方面工作提出了意见和建议。督导组组长杨志毅结合本学期督导工作发现的问题,提出学院相关单位可尝试运用“PDCA循环”、“5S管理”等体系规范教育教学过程管理,健全完善学院教学质量保障体系的建议。

参会的院领导针对督导组提出了意见和建议,表示在今后的工作中,将根据督导组的意见组织相关业务部门认真整改和落实,切实将“以教学为中心”落实到实处,努力营造良好的教学和学习环境,加强学院的教风建设和学风建设。

我院组织召开教育教学督导工作会议

最后,常务副院长魏锋做总结讲话。她首先高度肯定了督导组本学期的工作成效,并对督导员们的辛苦付出表示感谢。她强调,新近召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上教育部部长陈宝生强调“高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇”,并提出了本科教育要做到“四个回归”,这充分说明当下国家对本科教育工作高度重视,这对于提供教学质量保障的教育教学督导工作人员提出了更高的要求。结合会上督导组所提的意见和建议,以及当前学院发展实际,她提出:一是要注重教师职业素养和师风师德的提升,切实加强对青年教师、从企业引进的中青年教师等新进人员的教育教学职业技能培训和培养,要以德为先,立德树人为根本;二是要营造良好的教育教学环境,要集中学院优势资源,切实改善和解决广大教师反映的优质教学设备资源短缺、教风、学风等相关问题;三是要进一步规范管理,特别是要加强对教学环节的管理、对现有实验室的管理、对教师队伍的良好教风的引导管理和学生日常学习行为规范的管理等,切实为提高教学水平和人才培养质量提供保障;四是要求大家重视期中教学检查的成果,努力按照《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》及《普通高校本科专业类教学质量国家标准》,深化“学生中心”、“产出导向”、“持续改进”的工作理念,贯彻落实课程设置、教育教学面向产业和社会发展需求,强化专业内涵,持续提升我院应用型人才培养质量。

关闭