• 学生  |  教职工  |  校友
  • 手机版  |  EN

学校要闻

您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校要闻

我院承办的第五届桂台高等教育高峰论坛在柳州隆重举行

来源: 时间:2018-06-08 10:29:59 作者: 组织宣传部 党政办公室 点击:

6月7日,为期两天的第五届桂台高等教育高峰论坛在广西柳州隆重举行。本届论坛由广西教育国际交流协会、台湾私立科技大学校院协进会联合主办,广西科技大学鹿山学院承办,来自广西和台湾两地70多所高校及台湾私立科技大学校院协进会等相关机构负责人近150人参加了本届论坛。论坛开幕式由我院常务副院长魏锋主持。

第五届桂台高等教育高峰论坛在柳州隆重举行

7日上午的开幕式上,广西科技大学副校长、鹿山学院院长李利军,柳州市副市长李辉,台湾私立科技大学校院协进会理事长、台北海洋科技大学校长唐彦博,广西壮族自治区教育厅巡视员唐耀华等领导出席并分别为论坛致辞。

广西科技大学副校长、鹿山学院院长李利军代表承办单位致欢迎辞。李院长表示,加强桂台两地交流有利于进一步推动两地融合、创新和发展,共享机遇、共谋发展是两地教育界同仁们的共同心愿,希望本届论坛能够办出特色、办出精彩,为两岸高等教育交流搭建一座友谊的桥梁。鹿山学院目前正处于转型发展的决胜期和转设柳州工学院的关键期,希望能依托桂台高等教育高峰论坛这个平台,能够得到桂台两地更多兄弟院校的关注指导,为两地教育事业发展做出更大贡献。

广西科技大学副校长、鹿山学院院长李利军致欢迎辞

李辉副市长代表柳州市政府对两地教育界专家们表示欢迎,对专家们为柳州高等教育事业发展给予的关心支持表示感谢。李副市长指出,发展优质高等教育已成为提升民族核心竞争力的共识。在两岸经贸、文化、教育各个领域深入交流的大背景下,在柳州举办的第五届桂台高等教育高峰论坛具有十分重要的意义。希望桂台两地高校通过这项促进两岸高等教育交流的品牌活动,深入研讨高校转型发展、产教融合、创新创业的热点问题,进一步加强合作,培养更多优秀人才,为助推桂台两地经济社会发展作出良好示范。

柳州市副市长李辉致辞

唐彦博校长回顾了历届桂台高等教育高峰论坛的举办历程。他希望未来桂台高等教育高峰论坛会越办越好,不断深化桂台两地的教育交流,实现两地人才培养双赢。

台湾私立科技大学校院协进会理事长、台北海洋科技大学校长唐彦博先生致辞

唐耀华巡视员称,今年是桂台高等教育高峰论坛举办的第五年,五年来桂台高等教育交流合作已经形成良好态势。教育是桂台交流的重点和亮点,通过两地高校的优势互补、交流互鉴,桂台两岸的教育品质得到了提升。他对桂台高等的教育交流提出三点期望:一是要继续加大合作办学力度,总结好桂台两地合作办学的成功经验和有效做法,联合开展办学项目建设和人才培养模式创新;二是要加大创新意识培养,围绕热点重点领域加强合作,推动产学研深度融合,为两岸各领域务实合作提供人才基础和智力支撑;三是要加强两地学术研究交流,要发展基于学科平台的学者和学术交流,打造两地合作交流可持续发展的基础。

教育厅唐耀华巡视员致辞

据悉,本届桂台高等教育高峰论坛以“转型发展·产教融合·创新创业”为主题,旨在进一步推动桂台高等教育改革和发展,深化桂台高等教育合作交流成果,共同探讨两岸高等教育领域新热点,分享地方高校转型发展新经验,丰富两岸高校合作内涵。在为期两天的论坛期间,与会代表围绕“人才培养与转型发展”、“产教融合与校企合作”、“创新创业与协同育人”三个主要议题开展研讨交流,分别立足于广西和台湾地区的视域畅谈高等教育的成功经验,促进桂台民办高校合作发展,共享丰硕成果。会上,我院还与台北海洋科技大学等台湾高校签署了合作意向书。

近五年,广西共有50余所高校与台湾20余所高校达成合作协议,共派出赴台交流生近1500人,赴台培训、参访的教学行政管理人员及教师近500人次;台湾高校代表来桂参访交流近百次,台湾师生来桂访学达千人。桂台高等教育高峰论坛为推动桂台两地高等教育的交流与合作做出了卓越贡献。

第五届桂台高等教育高峰论坛

关闭